• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
民政局

民政局筑牢社會救助兜底保障防線

發布時間:2020/6/15 9:15:00 來源:丹東市民政局 瀏覽:()

  社會救助兜底保障是脫貧攻堅最后一道防線,是解決貧中之貧、困中之困、堅中之堅的托底之網、安全之網。為編密織牢保障網,確保最困難的群體一戶不漏、一人不落脫貧,我市各級民政部門多措并舉,收效顯著。

  市民政局先后出臺了加強兜底保障意見、提高低保標準、開展兜底脫貧排查、掛牌督戰深度貧困地區的相關文件,結合我市實際,全方位、多維度進行工作部署,全力推進社會救助兜底保障工作。截至今年4月末,將1.5萬建檔立卡貧困人口納入農村低保對象,占農村低保對象的36%,做到了應保盡保,應兜盡兜。

  新冠肺炎疫情發生后,市民政局努力克服疫情的不利影響,陸續出臺多項政策措施。截至目前,全市已累計為6.4萬城鄉低保對象發放救助金1.07億元,有力保障了困難群眾的基本生活。在臨時救助方面提標增速:一律采取緊急程序,確保救助及時;一律采取上限額度救助,確保救助效果;無論是我市居民或暫無居住證的外市人員,一律采取無差別救助,全市臨時救助3974人次,發放救助金189萬元。

  市民政局還認真按照統計部門發布的CPI參數測算物價補貼標準,及時發放物價補貼,做到了應補盡補。今年3至6月,全市價格臨時補貼標準提高1倍發放,已為低保對象、特困人員等困難群體發放價格臨時補貼1042萬元,惠及困難群眾15.2萬人次。為確保我市家庭年人均收入低于5000元的建檔立卡貧困人員穩定脫貧不返貧,市民政局大幅提高低保標準,積極與市財政局協商,將農村低保標準提高到5052元,并將于2020年7月1日正式執行。

天盈时代