• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
市政協提案答復

市政協十五屆二次會議第1-37號
《關于促進新型農業經營主體發展的建議》的答復

發布時間:2020/5/11 11:01:00 來源:丹東市農業農村局 瀏覽:()

張建宇委員:

  您提出的《關于促進新型農業經營主體發展的建議》已收悉,感謝您對丹東農業農村工作的關系與支持,F結合我市實際答復建議如下:

  近年來,市委、市政府把穩定農村土地承包關系,落實農村土地“三權分置”,發展新型農業經營主體作為深化農村改革的一項重要內容給予強力推進,尤其是《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于引導農村土地經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》(中辦發〔2014〕61號)出臺后,全市農村土地經營權流轉發展適度規模經營的工作力度進一步加大,有力地促進了家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體的發展。

  一、開展農村土地確權,夯實新型農業經營主體發展基礎

  明確農村集體土地所有權、穩定承包權、放活經營權,是當前深化農村土地制度改革的前提。而推進土地承包確權登記頒證,是賦予農民土地用益物權,進而推動適度規模經營、促進新型農業經營主體快速發展的關鍵。對此,近年來,市委市政府都將農村土地經營權確權登記頒證工作納入全深化農村改革的主要內容,作為對各縣(市)區考核的主要目標。自2013年以來,我市農村土地確權登記頒證工作先后經歷了整村、整鄉、整縣及整市推進的試點過程,共涉及全市80個鄉鎮662個村。期間,市委市政府給予高度重視,主要領導多次就確權登記工作做出批示,分管市長先后主持召開專題調度會議十余次。成立了專門機構,編制8人(全市共抽調專職人員36名)。先后在寬甸青山溝鎮、鳳城邊門鎮、東港馬家店鎮召開現場會,推廣了上述地區公示審核、民主議定、建檔歸檔、確權頒證等環節的工作方法,促進了確權工作的扎實有序開展。目前全市農村土地實測面積358萬畝,確權面積332萬畝,確權率位于全省前列。各縣(市)區現正進行確權頒證工作,6月30日前可實現農村土地承包經營權證書“應頒盡頒”。土地確權登記頒證工作的全面鋪開,可使農戶承包地塊面積不準、四至不清、空間位置不明等問題得到妥善解決,使農村土地承包關系進一步穩定和完善,進而賦予農民對承包地占有、使用、收益、流轉及承包經營權抵押、擔保權能。

  二、加快土地流轉平臺建設,促進農村土地向新型農業經營主體有序流轉

  土地流轉是新型農業經營主體發展的前提,是農村經濟發展到一定階段的必然要求。近年來,我市以“市級建立土地承包經營權流轉市場、縣級建立土地承包經營權流轉中心、鄉鎮建立服務站、村建服務點”為目標,大力推進流轉市場服務體系建設。依據國務院辦公廳《關于引導農村產權流轉交易市場健康發展的意見》(國辦發[2014]71號)精神,我市出臺了《全市農村土地經營權流轉市場建設方案》,制定統一的土地流轉市場建設標準,要求縣級土地流轉服務中心和鄉鎮流轉服務站要有固定的服務場所,配備專職人員和必要設備(電子顯示屏、微機、承包合同管理軟件等),嚴格落實土地流轉申報、審批、登記、合同簽訂、鑒證、糾紛調解及日常監督等相關制度,及時為流轉雙方提供信息、政策解答、合同簽訂、糾紛調處等服務。目前,全市已建立鄉鎮土地流轉服務站50個,60%以上的涉農鄉鎮能夠開展土地流轉服務工作,業務可覆蓋整個農村。全市實現土地流轉面積90.9萬畝,流轉率34.96%。通過學習和借鑒外地的先進工作經驗,我市在全省率先成立市級農村產權交易中心,搭建起產權交易網絡信息平臺,實現農經管理規范化、制度化、網絡化。強化縣級農村土地交易市場建設,東港市農村土地流轉市場已開通運行,并承擔國家“兩權”抵押試點。鳳城市、寬甸縣也即將啟動土地流轉市場建設。加快鄉鎮流轉服務站、村流轉服務點建設,土地流轉服務業務現已覆蓋整個農村。通過開展土地流轉市場建設,逐步形成市、縣、鄉、村四級土地流轉服務體系,滿足土地流轉不斷增長的剛性需求。

  三、強化政策引導,加快培育新型農業經營主體

  近年來,我市按照“主體多元化、服務專業化、運行市場化”的要求,大力推動新型農業經營主體發展,加快構建新型農業社會化服務體系。

  一是全力推進農民合作社發展。我市出臺了《關于促進農民專業合作社發展的若干意見》,市財政每年拿出不低于100萬資金用于扶持農民專業合作社發展。積極開展示范社創建活動,制定了丹東市農民專業合作社市、縣級示范社標準。在示范社項目扶持上,我市實行的鄉級推薦,縣級考察,市級現場打分和專家評審的辦法在全省予以推廣。目前全市農民專業合作社已發展到2140個,入社社員9.5萬人,帶動農戶9.6萬戶,涉及種、養、加及供銷服務等眾多領域。目前,被各級農業主管部門認定的示范社數量達到239個,這些典型示范社的發展壯大,極大地提高了農民的組織化程度和收入水平。

  二是促進家庭農場健康發展。根據省農委《關于促進家庭農場健康發展的指導意見》,我市出臺了《丹東市市級示范家庭農場評選獎勵辦法(試行)》,按照家庭農場須具備“農村戶籍、家庭成員為主要勞動力、土地流轉合同流轉期限達到5年以上、種植業經營面積在100畝以上”等標準,全市符合家庭農場注冊登記條件的有500余戶,已在農業部門登記備案的461戶,經營項目涉及糧食種植、蔬菜種植、生豬養殖、肉牛養殖等多個行業。全市注冊家庭農場經營耕地面積達到8.5萬畝,流轉經營耕地面積6.8萬畝。全市注冊家庭農場農產品銷售總額1.2億元。被縣以上農業農村部門認定為示范性家庭農場的98家。

  三是積極培育種植大戶。為充分調動種糧大戶的積極性,我市出臺了《種糧大戶補貼試點工作實施方案》,并下發了《關于進一步做好種糧大戶補貼試點工作的通知》,明確了種糧大戶資格審查、項目組織實施、驗收等基礎工作和關鍵環節。目前,全市500畝以上的種糧大戶資格確認83戶,全市支持種糧大戶項目建設28戶,申請補助資金638.5萬元。其中糧食曬場104.2萬元,簡易糧倉463.2萬元,烘干設備10萬元,春秋翻地61.1萬元。市農業農村局、市自然資源局聯合出臺了《關于進一步完善設施農用地管理有關問題的通知》,解決了農民種糧臨時用地難的問題。

  四、加大金融扶持,助力新型農業經營主體融資

  按照“政府扶持、多方參與、市場運作”的思路,加快建立政策性、商業性、行業性、互助性等多元化的縣域融資擔保體系。市金融部門將積極協調各銀行機構,在風險可控的前提下,加大金融資源向鄉村振興重點領域和薄弱環節的傾斜力度,重點做好新型農業經營主體和小農戶的金融服務,有效滿足其經營發展的資金需求。強化金融產品和服務方式創新,積極拓寬農業農村抵押物范圍,依法合規推動形成全方位、多元化的農村資產抵質押融資模式。擴大政策性農業保險覆蓋范圍,增加政策性農業保險險種,2019年增加食用菌特色保險品種。逐步建立農業巨災風險分擔機制,確保大災無大損,小災不受損。

  五、加強培訓指導,壯大新型職業農民隊伍

  新型職業農民是現代農業發展的生力軍,是新型農業經營主體發展與建設的重要力量。近年來,我市以農業科技培訓為重點,積極開展新型職業農民培育等活動,努力提高農民技能和素質,促進農業先進實用技術的推廣和應用。截止目前,全市農業系統共舉辦科技培訓班近3000期,發放資料近30萬份,推廣農業新技術、新品種90項。扎實推進新型職業農民培育工程,加大對農村政策法規、種養殖技術、農產品質量安全、管理營銷等的培訓力度,著力將新型農業經營主體的經營者培養成知政策、懂技術、會管理、善經營的新型職業農民。

  圍繞全市新型農業經營主體發展,下一步我們將著重做好以下幾方面的工作:

  一是加強新型農業經營主體體系建設。進一步整合涉農相關資源、資金,加大扶持力度,建立健全督查考核制度,形成各相關部門齊抓共管的工作格局。重點抓好家庭農場這種適合全市現代農業發展實際的經營主體,加大扶持力度,培育示范性家庭農場;進一步規范農民合作社的發展,把現有典型做大做強,對“空殼社”、“僵尸社”進行清理。支持農業企業與合作社、家庭農場等新型農業經營主體建立緊密的利益聯結機制,促進小農戶與新型農業經營主體間形成有機銜接,實現合理分工、互利共贏。支持有條件的各類新型農業經營主體共同出資、相互持股,發展多種形式的農業混合所有制經濟。鼓勵新型農業經營主體發展農產品精深加工,延長產業鏈條,提高產品附加值。推進標準化種植、生產,建立健全農業質量標準,提升品牌意識,不斷優化農產品質。

  二是積極推進農村集體產權制度改革工作。按照中央的決策部署和省委省政府、市委市政府的具體要求,我市于2018年5月正式開展農村集體產權制度改革工作,計劃利用3年的時間,通過采取清產核資、成員身份確認、股權設置、建立集體經濟組等一系列措施,完成“資產變股權、成員變股東”的改革任務。通過改革完善農民對集體資產股份權能,實現好、維護好、發展好廣大農民的根本利益,促進集體經濟發展和農民持續增收。

  三是進一步深化戶籍制度改革。按照國家相關要求,市公安部門將對農業轉移人口進城落戶實施更為寬松的戶口政策,把落戶重點調整到農村學生升學、參與進入城鎮的人口、在城鎮就業、居住以及居家前夕的農業人口等4類重點人群,取消落戶限制,實行更為寬松的落戶政策。

  主辦單位:丹東市農業農村局

  2019年6月20日

天盈时代