• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
市人大代表建議答復

市人大十六屆二次會議第1115號
《關于繼續加快老舊小區改造的建議》的答復

發布時間:2020/6/1 13:31:00 來源:丹東市住房和城鄉建設局 瀏覽:()

王德軍代表:

  您提出的《關于繼續加快老舊小區改造的建議》收悉,現答復如下:

  自2012年開始實施對老舊小區進行綜合整治改造,截至2018年底,已對158個老舊小區進行了綜合整治。各級財政投入改造資金13210余萬元,并投入6700萬對部分保暖較差的老舊住宅進行了墻體保溫節能改造。2014年,我市對市區內老舊小區進行了一次統計,共有203個老舊小區。為加快推進老舊小區改造工作,2018年市政府城市建設工作提出了三年老舊小區改造行動計劃,以每年改造15個小區的進度進行,提出到2020年底基本完成市區老舊小區改造工作。

  目前各轄區內的老舊小區改造工作都有各區政府根據財政實力和轄區內老舊小區的基礎情況進行組織改造,基礎設施老化嚴重的老舊小區基本都進行了改造。

  今年國家提出大力進行老舊小區改造,進一步改善群眾居住條件,并決定自2019年起將老舊小區改造納入城鎮保障性安居工程,中央給予地方一定的補助資金支持,明確了包括小區水、電、路、氣、公用設施等多方面的改造內容。近期省住建廳也將出臺統一的老舊小區改造標準,我市將嚴格按照全省統一的改造標準完善老舊小區各項設施,并按照國家三部委聯合發文的要求,對老舊小區重新普查。

  老舊小區改造工作由各縣(市)區政府具體規劃安排,城建部門組織實施。綜合整治后的小區環境切實得到了改善,就如何鞏固改造成果,確保小區臟亂差現象不反彈,2015年我市制定下發了《關于加強市區老舊小區和棄管房屋物業管理工作的指導意》(丹政辦發[2015]7號)。老舊小區都有管房單位、街道社區管理,棄管小區的日常衛生管理都在社區,目前各區采取的四種管理模式:引進專業化物業管理、自助管理、業主自行管理和委托社區管理。改造后的小區由街道和社區積極組織成立業主委員會,并根據小區的實際情況采取不同的管理模式,加強小區的后續管理,確保小區能長期保持良好的環境。目前改造后的小區,有條件封閉的進行了加裝圍欄和大門,街道和社區組織成立了業主委員會,采取不同的管理模式對小區進行后續管理。管理比較好的有振興區的一中小區、大板樓小區、市委小區、標牌小區、砂輪小區、金順家園、豐茂小區等小區,元寶區的江盈小區、四道橋小區等。小區成立了業主委員,并進行了自治管理,小區衛生和車輛的管理都比較規范有序,個別小區還自籌資金安裝了自動門設備,進一步提升了小區的物業價值。但也有一部分小區,因為小區面積較大,周邊地理環境也比較復雜,無條件進行封閉,后續管理還不太理想,如于家小區、城堭廟小區、愛民小區、虹橋小區、福春小區,以及市區內的一些棄管單體樓等,這些房屋和小區有管房單位、街道和社區共同管理。為加強老舊小區的后續管理工作,各區也在探索新的管理模式。如振興區還采取發揮黨組織的政治引領作用,推行黨建引領老舊小區管理服務。制定出臺《振興區老舊小區建設管理方案》和《強化政治引領突出服務職能 充分發揮基層黨組織推進老舊小區改造作用的實施意見》,通過組建業主委、自管會黨支部,建立“黨員先鋒崗”“黨員責任區”加強老舊小區的管理工作。

  下一步我們將采納您的建議,根據國家和省建設廳對老舊小區改造提出的新內容、新標準,監督指導各縣(市)、區行業管理部門、街道辦事處和社區把這項工作做好做實,為廣大居民創造美麗、和諧、有序的小區生活環境。

  主辦單位:丹東市住房和城鄉建設局

  2019年6月4日

天盈时代