• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政務
微信
政務
微博
客戶
今日丹東

珍珠公園改造升級 增添紅色文化主題

發布時間:2020/6/11 9:14:00 來源:丹東新聞網 瀏覽:()

  6月10日,從市住建局獲悉,按照今年城建項目既有施工計劃,珍珠公園即將進行全面改造,升級園區基礎設施水平。改造后的公園更注重市民游客游園體驗,在打造紅色旅游城市地標式文化符號的同時,展現丹東“英雄城市”風采。

  珍珠公園坐落于丹東城區東部,南臨碧波蕩漾的鴨綠江,北接遼東學院臨江校區。這里原來是一處雜草叢生的荒灘,泥濘小道穿插其間。市委市政府注重民生,對荒灘進行全面改造,新建步道、亭場、休閑公園等市民活動場所,草坪修剪齊整,林木郁郁蔥蔥,奇花異草三季飄香,蟬鳴鳥語恬靜怡人,成為市民晨練、游覽、休閑的好場所,外地游客體驗丹東生活的首選之地。

  然而,隨著時間推移,公園市政設施陸續陳舊,部分樹種老化、病害嚴重,沿江護欄、門區廣場、步道、停車場等也出現破損,不能完全滿足使用需要,迫切需要改造升級。

  改造方案遵循不改變公園總體框架結構、不減少公園現有綠地面積、保持原生態和空間格局的原則。整體改造理念結合丹東自然景觀,致力于打造城市休閑健身公園,在發揮紅色主題公園的基本功能性,融合鴨綠江的自然生態因素和價值的基礎上,體現丹東“英雄城市”的文化和歷史,為廣大市民提供愛國主義教育和生活休閑相結合的活動基地。

  本次改造將圍繞兩路(沿江景觀步道路、市政景觀路—濱江東路)、一環(園內環形休閑景觀步道)、一核心(志愿軍展館布展區)、多節點(主次入口廣場、主題雕塑、探江觀景平臺、疏林草地、林下花徑等景觀)進行。在整體布局上,公園將采用一岸(鴨綠江沿岸)、多空間(形象入口區、健身運動區、親水觀景區、生態休閑區、自然體驗區)的布局,聯通園內各個景點。

  改造后的公園,沿濱江東路防洪壩下將建設花池,栽植黃楊模紋、爬墻虎,形成立體綠化景觀;濱江路兩側建設沿路綠化帶,增加綠地面積,提升濱江路景觀效果;修繕濱江景觀步道及護欄;建設園內環形景觀步道,并與主次入口、主題雕塑廣場相連通,形成閉合的園內游園路線;改造兩棟建筑為志愿軍主題文化核心布展區;改造主入口,增設兩個次出入口,方便市民游園;建設探江觀景平臺三處,打通步道與江面的視線走廊;替換存在安全隱患的楊樹,適當增加栽植銀杏、玉蘭、杜鵑、水杉、紫杉、天女木蘭等丹東特色樹種;增加綠化層次,保留現有疏林草地景觀,擴大視覺空間,滿足兒童游樂需求;改建林蔭生態停車場和衛生間,增加便民售賣點、休閑坐椅及環衛設施等,完善公共設施和服務功能,體現公園游覽性。

  同時,丹東是抗美援朝英雄城市,建設志愿軍文化主題公園是全市人民多年的心愿。此次改造不改變公園原有開放性功能,公園主題更加突出激勵、傳承抗美援朝精神!俺司坝^、設施的升級,我們還想賦予其更多英雄城市文化內涵!笔凶〗ň钟嘘P負責人表示,丹東是抗美援朝英雄城市,新公園將把抗美援朝的英雄歷史和鴨綠江畔的自然美景融為一體。

  此外,施工方承諾將盡量減少對居民休閑、出行的影響。

天盈时代